+7 (3522) 45-89-88
kurganchess@gmail.com

7 тур

 

 

 

Седьмой тур

 

№13.

Решите трёхходовку легенды отечественной композиции Льва Лошинского. Перед вами – одна из немногих созданная великим мастером миниатюр, получившая первый приз в 1954 году на конкурсе миниатюр в польской газете Express Wieczorny.

 

 

Белые: Крd4, Фf5, Cf3, п. h2 (4)

Чёрные: Крf2, пп. e2, g2 (3)

Мат в 3 хода

 

№14. 

Следующая задача от чехословацкого проблемиста Артура Мандлера, увидевшая свет в 1918 году. По профессии он был журналистом, став главным биографом знаменитого гроссмейстера Рихарда Рети.

 

 

Белые: Крh2, Фb6, Cg2, Кd5, Кe7 (5)

Чёрные: Крe5, Ch8, Кc1, Кc2, пп. d3, g5 (6)

Мат в 3 хода

 

Вопрос

С сильнейшими в мировом шахматном пространстве братьями-близнецами из Кургана Андреем и Сергеем Дрыгаловыми в детстве произошёл курьёз:

  1. Соперники думали, что с ними играет один и тот же человек, просто слишком неутомимый.
  2. Соперники боялись, что близнецы незаметно меняются во время партий.
  3. В свой день рождения братья стали гроссмейстерами!

 

Ответы на задание шестого тура:

№11. 1. Лh3! – с угрозой 2. Лh5x. 1… Кf3 (с расчётом на 2. Лh5+ ответить 2… Кg5) 2. Л:h6 и 3. Ла6х. 2… f3+ 3. Л:h2. Не проходит сразу 1. Лg6? или 1. Лg8?, поскольку  1… f3+ и два варианта соответственно: 2. Крb7 2. Cd6; 2. Крb7 2. Cb8.

№12. К победе ведёт, казалось бы, совершенно неочевидный ход - 1. Крh3!!! Смысл хода становится ясен после 1… Лg8. 2. Лc8! Лg3+ 3. С:g3х (вот почему белый король поднялся на клетку повыше! В случае 2… Лg2+ вскрытого шаха/мата слоном не получилось бы). 2…Лh8+ 3. Лh7х).

Ответ: Спорт

 

По итогам пяти туров максимальное число баллов – 31 – набирает следующий квартет решателей: Владимир Жевлаков и Сергей Хомичёв из Кургана, Александр Бекетов из с. Птичье Шумихинского района и Виктор Кузнецов из с. Дружино Омской области. 30 баллов у Андрея Никулина из Далматово. По 29 баллов у Ирины Варлаковой из Катайска, Владимира Шуплецова из Шадринска и Валерия Михайлова из Лебяжья. По 28 баллов имеют ученик 10-го класса Дмитрий Худяков из Щучья, Ольга Мармышева из с. Гладышево Мишкинского района, Виктор Резепин из Шумихи, Борис Черепанов из с. Кипель Юргамышского района, Олег Ганин из Половинного, Виктор Захаров из Далматово, Валиахмет Каримов из с. Сулюклино Сафакулевского района. По 27 баллов имеют Сергей Борисов из Шадринска, Андрей Гагарин из п. Красный Уралец Юргамышского района, Сергей Печерских из Куртамыша, Саитгалей Хасанов из д. Калмык-Абдрашево Сафакулевского района, Сергей Медведев из Мишкино, Виктор Осокин из с. Иковка Кетовского района, Сергей Худяков из Щучья, Александр Куликов из с. Каменное Шумихинского района. По 26 баллов у Андрея Михайлова из Кургана и Мухамбета Маштакова из д. Корюкина Белозерского района. По 25 баллов у Фаиля Хабирова из д. Мартыновка Сафакулевского района и Юрия Маслакова из Лебяжья. По 24 балла имеют Ксения Старостина из Катайска, Иван Рыбин из Шатрово, Виктор Разин из Катайска, Анатолий Бабиков из Альменево. По 21 баллу имеют ученица 6-го класса Алина Садыкова из с. Бакаево Сафакулевского района, ученик 9-го класса Роман Мелëхин из Мишкино и Сергей Кучина из Куртамыша. 19 баллов имеет Тагир Лукманов из с. Сулюклино Сафакулевского района; по 18 баллов у Михаила Пахарукова из Шатрово и Владимира Дружинина из с. Сухринское Шадринского района; по 17 баллов у Леонида Моржухина и Егора Дудина из Шадринска, Владимира Уткина из Петухово, Александра Игнатова из Макушино. 13 баллов у самого юного решателя 8-летнего Вадима Антропова из Катайска. Отмечаем за активность старейшего решателя нашего конкурса 83-летнего Александра Михайлович Сухарева из с. Шутиха Катайского района.