+7 (3522) 45-89-88
kurganchess@gmail.com

Леонид Несторович Бабанин

 

ПАРЕНЬ ИЗ СТРОЙБАТА, ИЛИ ДРАМА КУРГАНСКОГО ЧЕМПИОНА

            В декабре в Далматово в рамках областного турнира на Кубок Александра Максимовских был проведен 49-й чемпионат области по шахматам. Впервые звание чемпиона завоевал курганец Евгений Поспелов. Таким образом, он стал 30-м шахматистом, награжденным титулом сильнейшего за всю 55-летнюю историю чемпионатов Курганской области (см.таблицу «Все чемпионы Курганской области»).

            В этой таблице много славных имен. Самый первый – Яков Витебский, в память о ком в Кургане проводится Международный шахматный мемориал. Будущие гроссмейстеры, олимпийские чемпионы – Юрий Балашов и Сергей Рублевский. Рекордсмен «всех времен и районов» – Алексей Пугачев, который (я не сомневаюсь!) очень постарается в юбилейном 50-м чемпионате области округлить свою фантастическую серию побед до 10.

            Но я сегодня хочу рассказать не о нынешних триумфаторах и гроссмейстерах, а о человеке, который по числу побед в чемпионатах (их у него было 4) уступает только профессионалу Пугачеву, зато на протяжении целой четверти века – с 1957 по 1982 годы – являлся образцом служения шахматной богине, участником почти всех соревнований, проходивших на территории Кургана, постоянным членом и одним из лидеров сборной команды нашей области. Имя ему – Леонид Бабанин.

            Впервые мы увидели его в 1957 году. В шахматный кружок Дворца пионеров зашел ладный такой солдатик, зашел и заговорил с нами так, словно мы с ним сто лет знакомы. Из его вступительной речи с мягким украинским акцентом стало известно, что шахматную общественность Кургана осчастливил своим приездом Леонид Бабанин, родом из древнего городка Корец Ровенской области, любимый ученик украинских мастеров Ротштейна и Горенштейна, волею судьбы и приказом Министра обороны направленный в сибирскую глушь служить в строительных войсках (по причине ранней близорукости). Заглянуть во Дворец ему посоветовали знающие люди. Дескать, там есть, с кем поиграть.

            Лене в ту пору шел 21-й год, и был этот гарний хлопец старше нас, друзей-кружковцев (Толика Кузнецова, Аркаши Зырянова, Игоря Левковского и меня), на целых пять лет. Но эта разница в возрасте совершенно не чувствовалась: перед шахматами были все равны. Мы с ходу приняли Леонида в свою компанию, вместе разбирали дебюты и позиции, играли легкие партии, соперничали в турнирах. И здесь-то на своей шкуре мы почувствовали жесткую и умелую хватку стройбатовца с Украины.

            Вспоминаю первую нашу официальную встречу на первенство Дворца. В позиции, которую я оценивал по меньшей мере как равную, Бабанин вдруг на ровном месте отдал мне пешку. Я ухмыльнулся (похоже на «зевок») и с удовольствием принял дар. Последовала еще пара таких же тихих ходов, после чего я надолго задумался. Жертва пешки была из разряда самых глубоких – позиционных. Проиграв эту партию Бабанину, я по достоинству оценил его силу, заключавшуюся прежде всего в стратегическом понимании шахмат.

            Если в 1957 году Бабанин был еще вторым в области, пропустив вперед лишь талантливого шадринца Александра Бахарева, то уже в следующем чемпионате ему (наряду с другим шадринцем Николаем Масасиным) присвоили звание чемпиона. В своем технически безукоризненном стиле он тогда красиво расправился со мной – дебютантом чемпионата. С того 1959 года началась наша долгая борьба с Бабаниным, шедшая с переменным успехом.

            В 1960 году я становлюсь победителем первенства облсовета ДСО «Труд». На следующий год газета «Молодой ленинец» сообщает: «Чемпионом областного совета ДСО «Труд» стал рабочий-гальванщик завода «Уралсельмаш» Леонид Бабанин…». А в 1962 году облспорткомитет решает провести открытый чемпионат области. Приглашаются (для нормы) пермские кандидаты в мастера Селезнев и Баранов, международный мастер Валентина Борисенко и кандидат в мастера Кавторин (оба – Свердловск). Цель турнира – вывести лучших курганских перворазрядников в люди, то бишь в кандидаты.

            Сейчас смешно и грустно вспоминать, как мы с Лёней тогда «зарубились». Это вместо того, чтобы полюбовно порешить, кому из нас открыть «зеленую улицу» в кандидаты. Как говорит в таких случаях артист Евдокимов, «ума-то нету». Вот и недоумевали опытные гости, для чего же их в конце концов приглашали… Но нет худа без добра. Через несколько лет точность бабанинского удара испытали на себе многие урало-сибирские мастера: Русаков, Котков, Афанасьев… Дефицитное в те годы звание кандидата в мастера было завоевано Леонидом Бабаниным в честных трудовых боях.

            Была, однако, у Лени слабинка, за которую его не раз наказывали коварные земляки. Нет, речь идет не об узости его дебютного репертуара (за белых только 1.d4, за черных – французская). Когда Бабанин видел у противника незащищенную пешку, он, чуть подумав, вслух произносил: «А нельзя ли нам ее тяпнуть?». И «тяпал», т.е. брал. И остановиться Лёня не мог…

            Вот типичный пример антибабанинской тактики, приносящей успех.

Л.БабанинВ.Паниковский, ХХ чемпионат Курганской области, 1971 г.

Староиндийская защита.

1. d4 Kf6  2. Kf3 g6  3. b3 Cg7  4. Cb2 0-0  5. g3 d6  6. Cg2 Kbd7  7. 0-0 e5  8. de Kg4  9. Фc1 Kg:e5  10. K:e5 de  11. Лd1 Лe8  12. Kc3 Сf8  13. Фd2 c6  14. Ke4 Лe6  15. a4 f5  16. Ch3 Фe8  17. Kc3 Kf6  18. e4 Лd6  19. Фe2 f4!  20. C:c8 Ф:c8  21. gf Фh3  22. fe Kg4  23. f4? Л:d1  24. K:d1 Cc5+  25. Крh1 Cf2! Белые сдались.

            Но если Бабанин находил свою неспешную, хитро-хохляцкую игру, то тут уж его противнику оставалось только посочувствовать.

А.ЗыряновЛ.Бабанин, командное первенство спортобществ г.Кургана, 1962 г.

Защита Нимцовича.

1. d4 Kf6  2. c4 e6  3. Kc3 Cb4  4. Kf3 b6 5. Cg5 Cb7  6. e3 h6  7. Ch4 Ce7  8. Cd3 d6  9. 0-0 Kbd7  10. Фe2!

Белые успешно завершили развитие.

10. … a6  11. Kd2

Путем 11. Лad1 0-0  12. e4 белые могли получить более свободную игру.

11. … e5  12. f4

Белые избрали невыгодный для них план, связанный с вскрытием линии «е», что облегчает контратаку противника.

12….  ed  13. ed 0-0  14. h3 Лe8  15. Фf2 c5  16. dc? (см.диаграмму).

Ошибка, нельзя было 16. d5 из-за 16. … K:d5. Следовало играть 16. Kb3.

16. … d5!

Теперь черные перехватывают инициативу и создают неотразимые угрозы.

17. b4 bc  18. b5 Фa5  19. Лfc1 ab  20. K:b5 Kg4!  21. hg C:h4  22. Ф:h4 Ф:d2  23. Cf1 Ф:f4  24. Фh2?

Проигрывает сразу. Некоторые шансы на ничью оставались после 24. Фf2. Далее в партии последовало:

24. … Фe3+  25. Крh1 Л:a2  26. Kd6 Лea8, и белые сдались (примечания Л.Бабанина, «МЛ», 05.08.1962 г.).

            В конце 70-х годов Леониду Бабанину все реже удавалось показывать прежние результаты. Работа диспетчера на КЗКТ, заботы председателя ЖСК отнимали немало времени. А тут еще несчастье с женой… По нашим нынешним понятиям, Людмила была обыкновенным «челноком», ездила в разные союзные республики, откуда привозила ковры и другой дефицит. В те же годы это называлось спекуляцией и каралось по всей строгости статьи УК. Людмилу посадили. Леонид остался с дочерью Натальей в своей кооперативной квартире по улице Свердлова, 6.

            Ох, уж это мужское горе. Все чаще на столе вместо шахмат появлялась бутылка. Бабанин боялся, что и за ним придут.. Тогда его стал укрывать от посторонних глаз в психиатрической больнице знакомый врач-шахматист. Последний раз Леонид сыграл в областном турнире ветеранов весной 1982 года. Занял 7-е место из 14-ти. В графе «Место работы» значилось «Экспедитор ЦУМа». А в декабре этого же года пришедшие с работы квартиранты обнаружили хозяина, лежащего в узком коридорчике. Он был мертв: закрылся клапан сердца. Леониду Нестеровичу шел 47-й год…

            Готовя этот материал к печати, я 11 января посетил тот дом по улице Свердлова. Хотелось встретиться с Людмилой, узнать кое-какие детали. Сосед Бабаниных по площадке Алексей рассеял все иллюзии: «Людмилу не увидите – вчера исполнилось 40 дней. Умерла так же, как и Леонид, дома, скоропостижно…».

            Скажете, грустный конец? Но для меня образ Леонида Бабанина всегда был и останется светлым. Таким, каким я его впервые увидел: в солдатских сапогах, в хорошо пригнанной гимнастерке, с мягким рукопожатием и хитроватой бабанинской улыбкой.

Валерий Паниковский

            («Зауралье», 02.02.2002 г.)